Немного о рыбах и рыбалке в Узбекистане.

Как известно, Республика Узбекистан находится в самом сердце Центральной Азии, между реками Сырдарьей и Амударьей. Почти две трети страны составляют степи и пустыни, оставшаяся треть — горы, долины и оазисы.

Основные водные артерии – это реки Сырдарья и Амударья и их многочисленные притоки.

Наиболее знакомый и близкий ко мне оазис – Ташкентский, возникший на ключевом участке Великого Шелкового пути из Европы в дальние восточные страны – Монголию, Китай и т.п.

Город Ташкент расположен в долине реки Чирчик, притоке Сырдарьи.

Еще в давние и древнейшие времена, интенсивно осваиваемые земли требовали постоянного орошения, что предопределило развитие ирригационной системы полива посевов хлопчатника, пшеницы, многочисленных садов, огородов и бахчевых культур.

Были выкопаны и обустроены каналы Боз-су (студёная вода), Бурджар (волчье урочище), Салар и пр.

Воды свои они брали с предгорий, с верхнего течения р. Чирчик, которая, в свою очередь, образована от слияния горных рек Кок-су(голубая вода), Чарвак,  Пскем и Угам.

Так вот-это небольшое вступление, предисловие, к тому, где, что и на что в черте города и в его окрестностях ловили рыбу многочисленные любители и фанаты рыбной ловли, к коим и я причисляю себя вот уже много-много лет…

Так что же мы ловили в черте города и близлежащих к нему водоемах?

В первую очередь – это вездесущий и безотказный пескарь и оголец (голец) (вид среднеазиатских лучеперых рыб семейства балиториевых).

В становлении увлечений человека очень важна роль наставника, первого учителя. Мне в этом повезло. Родился я в семье рыбака и проникся этим таинством с самых малых лет, порой кажется, что ходить и держать удочку в руках я начал одновременно, гораздо раньше, чем говорить. Самое первое осознанное воспоминание о пойманной самолично рыбе (сколько лет мне было не знаю, года 2-3, не более, по-моему) – удочка, поплавок и вдруг… бульканье, стремительно натянувшаяся леска, рывок и в руках у меня первая рыба – сом!

С этим уловом я бегу маме с папой и кричу: Я рыбу поймал, сома! И с гордостью протягиваю сомкнутую в кулачок ладонь, в которой уместился мой первый осознанный трофей, голова еле видна и крохотный кусочек хвоста выглядывает из-под пальцев. Это было круто! Даже где-то в архивах наших семейных фотографий был этот документ, но, к сожалению, его я пока не отыскал.

Потом воспоминания переносят меня на лет восемь – десять вперед по реке времени – мы едем с папой и его сослуживцами с завода, на рыбалку, на карася.

Слияние р.Сырдарья и её притока р.Чирчик

Сразу за мостом через р. Сырдарья, чуть ниже впадения в ее р.Чирчик, были разливные озера, небольшие по площади и по берегам заросшие камышом, с обилием водорослей и богатые рыбным население, в основном, карасем.

Дорога начиналась рано утром, можно сказать, еще ночью, часа в три. Сбор рыбаков, утрамбовка резиновых лодок, рюкзаков, удочек и прочего рыбацкого добра и, наконец, сама дорога. Ехать всего км семьдесят и все по хорошему асфальту и по «бетонке» (так все называли участок трассы М-5,выложенный бетонными плитами), но УАЗ-буханка не предполагает крейсерской скорости, итого 2-3 часа езды под интересные рассказы взрослых, воспоминания о прошлых подвигах и уловах, и мы на месте.

Разгрузка, подготовка лодок, разбор снастей и прокладывание тропы через камыш до чистой воды.

Наконец все  приготовления закончены, и мы вдвое с отцом на небольшой «резинке» выплываем на понравившееся место, забрасываем не большие якоря, чтобы не нас не сносило ветерком, удочки заброшены и ждем таинства поклевки.

Наверное, Вы знаете, как клюет карась. Это что-то сказочное! Перьевой (гусиный) поплавок гордо и вертикально готов фиксированию поклевки, тут и там всплывают пузыри от копающихся в иле на дне рыбах и тут…

Легкое подрагивание кончика перьевого поплавка, притапливание, и вдруг он весь прямо вертикально встает из-под воды, а затем, слегка поразмыслив, все быстрее и быстрее клонится к горизонтальному положению и плывет в сторону, все погружаясь и погружаясь под воду. Тут главное не зевать! Подсечка и такая долгожданная и такая скоротечная борьба с красавцем-карасем и вот он в лодке! Огнем горит и золотом отливает, ворочается, не может смириться с потерей свободы, но подожди секунду и мы отпустим тебя опять в воду, правда в садок, ожидать компании, которая, знаю, не заставит себя ждать.

Время летит незаметно, один за другим добавляются к нашему первопроходцу его собратья, кто-то крупнее, кто-то помельче, процесс идет размеренно, но случаются и неожиданности.

Очередной заброс, затихший поплавок, долгое время гипнотизирующий своей неподвижностью, даже бульканье на воде прекратилось, но тут неожиданно, без предупреждения, поплавок как оглашенный ныряет под воду, леска натягивается, кончик удилища сгибается в дугу, лодку даже разворачивает с якорей в сторону сбегающей снасти…

Кто это там? Борьба идет нешуточная, но победа будет за нами – это сазан! Небольшой правда, до килограмма, но силища… Куда там карасю до него!

Радость от поимки, а более от борьбы с сильным соперником, незабываемая!

Но все хорошее быстротечно и имеет склонность заканчиваться…

Заканчивается и эта, одна из многих, которые будут потом, рыбалок. Близится вечер, пора собираться в обратный путь…