Дальверзин-тепе Расположено в Сурхандарьинской области, между Термезом и Душанбе, недалеко от города Денау. Его начало восходит в 3 в. До н.э., расцвет приходится на эпоху Кушан (1-4 вв н.э.), Упадок на 5-7 вв.
В период расцвета город был окружен оборонительной стеной около 2,5 км. Толщина в некоторых местах достигала 10 м. и широким рвом. В стенах и башнях были устроены стрелковые галереи и казематы, а на гребнях – боевые ходы. Раскопки города дают возможность изучать, градостроительные особенности, фортификацию и культуру Северной Бактрии.
По мнению ведущего археолога Г. Пугаченковой, сопоставление исторических и археологических данных дает основание относить его к первой столице Кушанского государства. Часто употребляется как город Ходзо, в древней китайской хронике.
Раскопки начались в 1967 г., город площадью около 47 гектаров было буквально нашпиговано артефактами.
Был раскопан храм Бактрийской богини, где были обнаружены скульптуры и настенная живопись. Буддийский храм 2-3 вв. н.э. и руины еще одного буддийского храма 1 вв. н.э. Оба были украшены глиняной и гипсовой скульптурой. Более 10-ка скульптур разных размеров от полуметра до 3-4 метров (будды, разных буддийских персонажей, правителя, знатной дамы и др. Все эти находки выставлялись в разных странах Японии, Швейцарии, Германии, Франции, США, Малайзии, Корее.
Центральную часть города занимали дома богатых горожан, комнаты которых насчитывали 20-30 штук. Айваны, парадные помещения, хозяйственные постройки. В одном из таких домов и был найден знаменитый дальверзинский клад.
При раскопках найдены были: изделия из слоновой кости, полированного камня, тонкостенная керамика, относящаяся к греко-бактрийской эпохе.
В 1972 г. Участники экспедиции – научные сотрудники Института искусствознания Академии наук Узбекистана, студенты и рабочие из ближайшего поселка.
Обычный день, все на своих местах, группа Баходыра Тургунова, являвшимся заместителем начальника экспедиции Пугаченковой, раскапывала жилой дом, одной из богатой семьи, который был разрушен пожаром. В одной из угловых комнат, археологи уже обнаружили фигурки от шахмат из слоновой кости. (На сегодняшний день, самые древние фигурки 1-2 в. н.э.). Он обратил внимание на дольнюю комнату, которая была перегорожена каменной кладкой. Он дал задание разобрать стену, спустя около недели раскопок, был найден клад в кувшине высотой около 34 см. Это было настоящее чудо, было найдено около 32 кг. изделий из золота, монеты, золотые слитки с надписями, обручи, ожерелья, браслеты, бляхи, серьги и др. украшения, всего 115 шт.
Чтобы не началась золотая лихорадка, все было законспирировано и перенесено в штаб (комната арендуемая у местного жителя). Там были позваны руководители остальных групп, Эдуард Ртвеладзе, Анатолий Сагдуллаев и Эркин Джураев. Все были очень удивлены находке.
Сдавать находку поехали Тургунов и Ртвеладзе, разложив на 4 сумки. Сначала автобусом до Душанбе, а потом самолетом до Ташкента.
В институте были все созваны, на находку приехали посмотреть все руководители института. Потом поехали в ЦК, показать находку к главному секретарю Узбекистана Шарафу Рашидову. Оттуда уже находку забирал бронированный автомобиль.
Находки в городе ставили ученых в тупик, медные и золотые монеты с изображением разных царей и божеств: Иранский бог солнца Митра, среднеазиатская богиня плодородия Ардохшо, индийский Шива, ближневосточная богиня Нана, греческий Гелиос и Селена, египетский бог Серапис и Будда. Большинство писаний было сделано на греческих буквах, никому неизвестном языке. Иногда упоминались загадочные цари Кадфиз и Канишка и название страны Кушан.
Канишку упоминали в писаниях в странах Индии, Тибета, Китая. Но никто не упоминал что он был царем Кушанского государства.
После прочтения записей, было понятно, что Кушанское государство было очень могучим, о нем писали многие монахи, путешественники, китайские летописцы. О нем знали римские географы и историки. Иранцы часто упоминают о государстве Кушаншахр, а также о войнах с ними писали армянские и сирийские авторы.
Однако ничего не осталось об этом государстве, кроме каких то разрозненных текстов и надписей на монетах.
Но был раскопан Кушанский храм в северном Афганистане, где нашли текст из греческих букв, но совершенно на непонятном языке, там не было не только знаков препинания, но даже делений на слова. Текст смог расшифровать только знаток древних языков Владимир Лившиц. Он смог расшифровать, что это было написано на восточно-иранском языке, близкий к согдийскому и хорезмийскому языку. И гласил о том, что во время правления Канишки, Кушан превратился в огромную процветающую империю, наравне с Римской империей, Парфянским царством и Китаем. Встав в 4 сильнейших государств того времени.
Именно в это время 1-4 вв н.э. из Китая через земли Кушан и парфян, в Римскую Сирию протянулась крупнейшая в истории человечества караванная дорога – Великий шелковый путь.
О том, как культура Кушан усваивала и творчески перерабатывала различные традиции, и позволяют судить результаты раскопок на городище Дальверзин-тепе.
Comment (0)